О компании > Пресса о нас > Газета "Абакан" №29 (2174) 19 марта 2003 г.

СМАРТ-КАРТЫ ЗАВОЕВЫВАЮТ СИБИРЬ

В нынешнем году исполнится 10 лет, как в нашем регионе на действующих заправочных станциях начались первые эксперименты по автоматизации технологических процессов. Теперь-то этим никого не удивишь. В настоящий момент автоматизацией АЗС охвачены Красноярский край, республики Тыва и Хакасия, Кемеровская и Новосибирская области, Казахстан. Но мало кто знает, что на острие прогресса стоял маленький Минусинск, что все начиналось с государственной АЗС № 111, расположенной на выезде из Минусинска в сторону Кызыла. Именно к этому юбилею и было приурочено проведение первой Межрегиональной практической конференции по бесконтактным смарт картам. Она состоялась 21 февраля в Абакане и собрала бизнесменов из Красноярска, Канска, Кемерова, Ачинска, Абакана, Минусинска. СМИ как-то выпустили из виду это событие. Между тем оно отнюдь не рядовое. Здесь был обобщен многолетний опыт разработки и развития систем безналичного расчета, подтверждено, что изначально был избран самый оптимальный вариант платежных средств, решено, что бесконтактные смарт карты надо внедрять активней и шире. Участники конференции договорились создать Межрегиональный процессинговый центр, утвердили эмблему для пользователей систем безналичных расчетов.

АЗС ВЫБИРАЮТ АВТОМАТИЗАЦИЮ

Организатором конференции было ООО "ДиЛор" (генеральный директор Лариса Евгеньевна Дисенко). Сотрудники этой фирмы стояли у истоков компьютеризации России, хорошо знали работу и устройство огромных отечественных ЭВМ, предшествовавших компактным компьютерам зарубежных производителей. Они активно участвовали в освоении первых моделей персональных компьютеров и за десять лет проделали огромную работу по автоматизации процессов на предприятиях нефтепродуктообеспечения.
Автоматизация АЗС началась с приходом на Минусинскую нефтебазу в 1992 году нового руководителя Михаила Тимофеевича Боброва. К этому времени он уже познал суть и возможности ПК, перспективы компьютеризации и активно прививал интерес к компьютерам всем окружающим. На базе начатых работ по разработке систем автоматизации отпуска ГСМ на АЗС "Красноярскнефтепродукта" началась компьютеризация отпуска ГСМ. К 1996 году были автоматизированы 100 процентов АЗС Минусинской нефтебазы, затем всего филиала "Южный" ОАО "Красноярскнефтепродукт", то есть АЗС в Курагинском, Шушенском, Ермаковском, Балахтинском, Ужурском районах, Дивногорске и Красноярске. Далее автоматизация продвигалась в "Туванефтепродукте", а с 1996 года и на АЗС, принадлежащих коммерческим структурам. Приятно отметить, что качество внедренных систем позволяет по сей день работать автоматизированным АЗС без капитального ремонта.

...И ОТВЕРГАЮТ НАЛИЧКУ

Неотъемлемой частью автоматизации являлась разработка и развитие систем безналичных расчетов с применением бесконтактных пластиковых карт. Первыми картами были проксимити карты фирмы Mоtorola США EHC-21 Card. Это простейшая карта выдавала свой идентификационный код, если ее поднести к ридеру (читающему и записывающему устройству). В то время это было самой передовой технологией, использовавшейся в Пентагоне Проанализировав огромный рынок пластиковых карт, коллектив ООО "ДиЛор" пришел к выводу, что бесконтактные смарт карты - наиболее передовое решение. Из других платежных средств широко распространенные магнитные карты вызывают многочисленные нарекания из-за небольшого объема хранимых на ней данных и недостаточной степени защиты информации. Ее магнитная полоса подвержена влиянию магнитных полей и загрязнению. Так называемая "таблетка", широко распространяемая ЗАО "Сибнефтекарт" г. Томска, также не имеет защиты от чтения и перезаписи информации. Ее основное преимущество в том, что ее трудно сломать, но основной недостаток -легко подделать.
Смарт карта изобретена французским инженером Роланом Морено в середине 70-х годов. Внешне она похожа на карту памяти, однако микросхема смарт карты содержит логику, что и делает ее интеллектуальной (по-английски - smart). По существу, смарт карта представляет собой микроконтролер (микрокомпьютер), то есть способна выполнять расчеты подобно персональному компьютеру. Наибольшее распространение из смарт карт имеют контактные карты. Наряду с преимуществами у них есть и ряд проблем. Контактные карты требуют осторожного и аккуратного обращения Вышедшая из строя одна контактная карта приводит к выводу из строя ридер, который в свою очередь начинает повреждать все карты, вставляемые в ридер.
В ООО "ДиЛор" остановили свой выбор на бесконтактном варианте смарт карты. К таковым относится GemEasy 8000, которая разработана для использования в виде платежной карты для транспорта, замены билетной или талонной системы и решения аналогичных задач и приложений. Она надежна, удобна для пользователя, защищена от мошенничеств, финансово эффективна. Карта и ридер обмениваются данными как только карта входит в поле видимости антенны ридера, что позволяет выполнять транзакции (платежные операции) быстро и удобно. Радиочастотная связь позволяет передавать данные между картой GemEasy 8000 и ридером на скорости 106 Kbaud. Таким образом, одна операция (транзакция) требует 0,1 - 0,5 секунды времени. Карта не использует батарею, а простая конструкция антенны и встроенного чипа минимизирует возможность сбоев в работе карты.
Бесконтактная смарт карта не требует особых навыков пользования. Вставил пистолет в бак машины, поднес карту в центр ридера, ввел необходимую информацию, набрал на клавиатуре пароль, если он задан, набрал номер топливо-раздаточной колонки, ввел информацию о количестве топлива, включил колонку, выключил колонку... Компьютер фиксирует количество отпущенного поданной карте ГСМ, номер ТРК (топливо раздаточной колонки), время заправки, снимает сумму денег за полученный нефтепродукт. Как только счет опустеет или карточка будет зафиксирована в числе утерянных, отпуск топлива прекратится. Залоговая стоимость одной карты 150 рублей. При возврате карты клиентом залог возвращается. При покупке ГСМ по электронной карте каждый клиент получает скидку 50 копеек с каждого литра любого вида топлива.

ВЫБОР СДЕЛАН

Применение безналичных расчетов для собственников систем безналичных расчетов имеет много плюсов. Таким образом устраняются проблемы наличного денежного обращения, полностью автоматизируется учет безналичных расчетов, имеется возможность получить предоплату от постоянных потребителей, удобно хранить информацию и получать итоговую отчетность, можно планировать потребление товаров, топлива, просто и быстро обслуживать клиентов без участия операторов АЗС, возможно привлечь клиентов фиксированной ценой товара, приобретаемого по карте или с дисконтом (скидкой на цены), гарантируется добросовестное использование денежных средств и товаров.
За десять лет работы ни одного случая взлома карты не было. ООО "ДиЛор" постоянно совершенствует систему скидок и регулярно меняет защиту платежного средства. Около 4 тысяч пользователей сегодня объединяются системой безналичного расчета с помощью смарт карт, внедряемой ООО "ДиЛор" на АЗС. Многие владельцы автозаправок, ощутив экономический эффект, говорят сегодня: "Где вы раньше были?" После общения с компаниями, занимающимися аналогичными разработками в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, представители ООО "ДиЛор" получили приглашение в 1998 году в Москву на первый форум по платежным средствам в России. Участником его была французская компания Gemplus, мировой лидер в производстве пластиковых смарт карт. Представители этой зарубежной фирмы побывали в Минусинске, заинтересовались разработками, предложили ООО "ДиЛор" быть VAR-партнерами компании. С 2000 года ООО "ДиЛор" стало официальным VAR-партнером французском компании Gemplus. Так же, как российские фирмы "АйТи", "Скантек", "ВGS" и другие. У ООО "ДиЛор" и ее партнеров серьезные планы. Целесообразность вложения денежных средств в развитие систем безналичных расчетов подтверждается большим количеством заявок на обслуживание клиентов в разных регионах. Возникла необходимость интеграции владельцев систем в какую-то корпорацию. Система безналичных расчетов компании "ДиЛор" позволяет осуществлять межрегиональные взаимодействия по предоставлению товаров и услуг клиентам различных фирм и структур.

В Европейской части России (например, волгоградцы) давно присматриваются к тому, как в Сибири формируется система безналичного расчета, связывающая регионы. Она представляет собой один из самых удачных образцов. И дело не в том, что она создана в топливном комплексе. Система может хорошо прижиться в супермаркете, больнице, на промышленном предприятии, в банке, сфере услуг, дать муниципальным властям интересные возможности расчетов с бюджетниками. Экономический эффект в немалой степени зависит от политической воли руководителя и наличия на предприятии ответственных исполнителей за внедрение проекта. Практический опыт показывает что при внедрении на АЗС проекта на 300 смарт карт он окупался уже через 2-3 месяца. Безналичные расчеты с помощью пластиковых смарт карт приносили выгоду и предприятию, и его клиенту.

В.КОМПАНИСТОВ

© ООО «ДиЛор» 2000–2018 гг. Все права защищены.